最近の記事

2011年06月29日

ローソン、美と健康に特化した新ブランド「いつでもナチュラル」を新発売

▼ローソン、美と健康に特化した新ブランド「いつでもナチュラル」を新発売
http://www.lawson.co.jp/company/news/036830/
低カロリー、多品目、良質な脂質、不足しがちな栄養素を補給など、7つの要素
を組み合わせて開発したお弁当などをナチュラルローソンで販売する。
(2011/05/06)

▼ローソンとタニタ、「タニタ社員食堂」監修商品第2弾として6品を新発売
http://www.lawson.co.jp/company/news/036860/
油分や塩分を抑え、1食あたり500kcal以下の「豆腐ハンバーグ丼」など。野菜
を豊富に取り入れてボリュームアップし、満足感を得られるようにした。
(2011/05/09)

▼ファミリーマート、「おとなコンビニ研究所」6商品を新発売
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2011/110509_8.html
50歳から65歳のおとな世代に向けたテーマ研究や情報発信を行う「おとなコン
ビニ研究所」発の新商品。揚げ物不使用の「紅鮭と鯖の照り焼き幕の内弁当」
など。(2011/05/09)

▼インターワイヤード、「間食」に関するアンケート結果を発表
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2011/110511/
間食のプラス面は「気分転換になる」「リラックスできる」などが上位。逆に
マイナス面は「カロリーの過剰摂取」「太りそう」という結果。(2011/05/11)

▼ディーエイチシー、1食おきかえ食品「DHCプロティンダイエットぷるぷる
 ムース」を新発売【PDF】
http://top.dhc.co.jp/contents/guide/newsrelease/pdf/20110512.pdf
http://top.dhc.co.jp/
牛乳と混ぜて作るムースタイプのデザート。1回の食事に必要な16種類のビタ
ミン・ミネラルの他、コエンザイムQ10、コラーゲンなど美容・スタイルサポー
ト成分も配合。(2011/05/12)

▼NTTデータ、「balanceonplus(バランスオンプラス)」のサービスを開始
http://www.nttdata.co.jp/release/2011/051200.html
健康に関心のある消費者の食生活を支援するWEBサービス。食品メーカー、出版
社等と連携し、利用者の身体情報に基づいた理想的な栄養バランスの献立をレ
コメンドする。(2011/05/12)

▼クラシエフーズ、「オトコ香る。ガム」をリニューアル
http://www.kracie.co.jp/release/10000831_3833.html
バラの「香気成分」が汗とともにカラダから発散されるフレグランスガム。夏バ
テをサポートする「マカ」を従来品の1.3倍配合。(2011/05/12)

▼大塚製薬、健康栄養食品「Gerlinea(ジャリネア)」のテスト販売を開始
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2011/0519_01.html
主に女性に人気のフランスダイエット食品市場No.1ブランドを日本に初導入。
カロリーコントロールを手助けするミールリプレイスメントとして利用可能。
(2011/05/19)

▼リンクアンドコミュニケーションなど、「Care・recipe」を開発【PDF】
http://www.linkncom.co.jp/images/press29.pdf
http://www.linkncom.co.jp/
東京海上日動ベターライフサービスと共同開発。携帯電話を利用し、介護ヘル
パーの調理を支援するレシピ検索サービス。ヘルパーは要介護者の自宅で1,500
種以上の健康レシピから選択し、調理が可能。(2011/05/25)


posted by Mark at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農林水産省「食中毒から身を守るには」


◆農林水産省「食中毒から身を守るには」
手洗いの仕方や冷蔵庫の使い方など、食中毒を防ぐための情報が満載です。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/

◆セルフドクターネット「ドクターQ&A 気をつけたい食あたり・食中毒」
食中毒予防に関する疑問を専門医が回答しています。
http://www.selfdoctor.net/q_and_a/2004_06/shokuchudoku/shokuchudoku.html

◆Yahoo!ヘルスケア「食中毒危険度チェック」
簡単な質問に答えるだけで、食中毒の危険度を調べることができます。
http://health.yahoo.co.jp/check/contents.html?toolId=33

posted by Mark at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食中毒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月28日

節電の夏がやって来た 電気は減らしてお客は増やす

■節電の夏がやって来た 電気は減らしてお客は増やす
この夏、東京電力・東北電力管内の利用者に一律15%の節電を求められます。
もちろん飲食店も例外ではありません。上手に節電しつつ、これを販促に役立てる
アイデアを紹介します!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110621/

□【日経レストランOBの「飲食店開業への道」往復書簡】
ぎだちゃん:店舗デザイナーはどうやって探しましたか?
http://nr.nikkeibp.co.jp/blog/ob/20110621/

□【日経レストランOBの「飲食店開業への道」往復書簡】
すがちゃん:内装作りで注意すべきこと
http://nr.nikkeibp.co.jp/blog/ob/20110615/

□5年で100店狙うプレッツェル店初のイートインショップを出店
アンティ・アンズ 二子玉川ライズS.C.店(プレッツェル専門店、東京・二子玉川)
http://nr.nikkeibp.co.jp/selection/20110617/

posted by Mark at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

外食産業の“元気”を盛り立て、日本復興への大きな力にしよう!

http://h.nikkeibp.co.jp/h.jsp?no=001872
      「食」の力ができること、日本の元気を応援していきます。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
---------------------------------------------------------------------PR-----

コストの下げ方が分からない、もう削れない、というあなたへ=--=-=-=-=-=-=-=--=
セミナー「コスト削減実践塾」6月27日の開催迫る!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
電気代、食材費、家賃、販売促進費…。もう十分節約している、もう削れないと
思っていても、プロから見れば、まだまだ「ムダ」(=儲けのモト)はあるもの
です。コスト構造を知り尽くした3人の達人が、すぐに使える削減テクニックを
伝授します。学んだノウハウを実践すれば店の利益が増えること間違いなしです!

■講座1 ワタミエコロジー社長 清水利重氏
照明、エアコン、厨房機器などのコストの大幅削減を実現したワタミの8つの
即効策を伝授します

■講座2 SHS取締役 中村洋輔氏
人件費、販促費、クレンリネスなどのコストを、特製チェックリストを使って分析。
ムダなコストを発見し削減する方法を伝授します

■講座3 FBA代表 石田義昭氏
食材仕入れ、家賃など、下げられないと思っているコストを引き下げる攻めの
交渉術を伝授します

詳細はこちらから
http://nr.nikkeibp.co.jp/sales/seminar/20110627.html
----------------------------------------------------------------------------

「飲食店景気調査」実施中!=--=-=-=-=-=-=-=--=--=-=-=-=-=-=-=--=--=-=-=-=-=-=
全国の個人経営の飲食店を対象に、今年上半期の業績状況、経営努力の実態を調査
する「飲食店景気調査」を実施中です。
東日本大震災の影響、景気低迷に対する対策などを、この調査で明らかにしたいと
考えています。ご協力いただくと薄謝を進呈致します。奮ってご参加下さい。

詳細はこちらから
https://aida.nikkeibp.co.jp/Q/0768_NRO.html

posted by Mark at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月06日

レッドロブスターが新メニュー試食会を開催!

□ レッドロブスターが新メニュー試食会を開催!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110530/

□ 「ねりたてアイス」と「テイクアウトパフェ」の店がオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110527_1/

□ ニューヨークのトップ・ミクソロジストが来日
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110524/

posted by Mark at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。