http://www.zakzak.co.jp/life/gourmet/news/20090910/grm0909101636001-n1.htm
→ミシュランガイド側は「評価されたくなければ違う仕事をすべき」と発言
◎星の数ほどうまい店あるのに...「ミシュラン」格付け−産経関西
http://www.sankei-kansai.com/2009/10/14/20091014-015655.php
→「覆面調査員らしき人は来ていたはずなんですが…」お好み焼きの名店はガッカリ
◎ミシュランが見落とした大衆食−NIKKEI NET
http://waga.nikkei.co.jp/play/gourmet.aspx?i=MMWAd4001014102009
→「線引きには高級感の有無が関わっているかのようなにおいがする」
◎ミシュランは「上から目線企画」か 京都・大阪版の地元反応−J-CASTテレビウォッチ
http://www.j-cast.com/tv/2009/10/14051586.html
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