最近の記事

2011年07月12日

女性の7割が一人での外食に「抵抗ない」……「ひとり外食」に関する調査

http://www.rbbtoday.com/article/2011/07/05/78619.html
posted by Mark at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月10日

日本農林規格(JAS規格)では、小麦から作る麺はその太さで下 記のように分類しています。


  ・素麺  直径1.3mm未満

  ・冷麦  直径1.3mm以上1.7mm未満

  ・うどん 直径1.7mm以上

posted by Mark at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月29日

ローソン、美と健康に特化した新ブランド「いつでもナチュラル」を新発売

▼ローソン、美と健康に特化した新ブランド「いつでもナチュラル」を新発売
http://www.lawson.co.jp/company/news/036830/
低カロリー、多品目、良質な脂質、不足しがちな栄養素を補給など、7つの要素
を組み合わせて開発したお弁当などをナチュラルローソンで販売する。
(2011/05/06)

▼ローソンとタニタ、「タニタ社員食堂」監修商品第2弾として6品を新発売
http://www.lawson.co.jp/company/news/036860/
油分や塩分を抑え、1食あたり500kcal以下の「豆腐ハンバーグ丼」など。野菜
を豊富に取り入れてボリュームアップし、満足感を得られるようにした。
(2011/05/09)

▼ファミリーマート、「おとなコンビニ研究所」6商品を新発売
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2011/110509_8.html
50歳から65歳のおとな世代に向けたテーマ研究や情報発信を行う「おとなコン
ビニ研究所」発の新商品。揚げ物不使用の「紅鮭と鯖の照り焼き幕の内弁当」
など。(2011/05/09)

▼インターワイヤード、「間食」に関するアンケート結果を発表
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2011/110511/
間食のプラス面は「気分転換になる」「リラックスできる」などが上位。逆に
マイナス面は「カロリーの過剰摂取」「太りそう」という結果。(2011/05/11)

▼ディーエイチシー、1食おきかえ食品「DHCプロティンダイエットぷるぷる
 ムース」を新発売【PDF】
http://top.dhc.co.jp/contents/guide/newsrelease/pdf/20110512.pdf
http://top.dhc.co.jp/
牛乳と混ぜて作るムースタイプのデザート。1回の食事に必要な16種類のビタ
ミン・ミネラルの他、コエンザイムQ10、コラーゲンなど美容・スタイルサポー
ト成分も配合。(2011/05/12)

▼NTTデータ、「balanceonplus(バランスオンプラス)」のサービスを開始
http://www.nttdata.co.jp/release/2011/051200.html
健康に関心のある消費者の食生活を支援するWEBサービス。食品メーカー、出版
社等と連携し、利用者の身体情報に基づいた理想的な栄養バランスの献立をレ
コメンドする。(2011/05/12)

▼クラシエフーズ、「オトコ香る。ガム」をリニューアル
http://www.kracie.co.jp/release/10000831_3833.html
バラの「香気成分」が汗とともにカラダから発散されるフレグランスガム。夏バ
テをサポートする「マカ」を従来品の1.3倍配合。(2011/05/12)

▼大塚製薬、健康栄養食品「Gerlinea(ジャリネア)」のテスト販売を開始
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2011/0519_01.html
主に女性に人気のフランスダイエット食品市場No.1ブランドを日本に初導入。
カロリーコントロールを手助けするミールリプレイスメントとして利用可能。
(2011/05/19)

▼リンクアンドコミュニケーションなど、「Care・recipe」を開発【PDF】
http://www.linkncom.co.jp/images/press29.pdf
http://www.linkncom.co.jp/
東京海上日動ベターライフサービスと共同開発。携帯電話を利用し、介護ヘル
パーの調理を支援するレシピ検索サービス。ヘルパーは要介護者の自宅で1,500
種以上の健康レシピから選択し、調理が可能。(2011/05/25)


posted by Mark at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農林水産省「食中毒から身を守るには」


◆農林水産省「食中毒から身を守るには」
手洗いの仕方や冷蔵庫の使い方など、食中毒を防ぐための情報が満載です。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/

◆セルフドクターネット「ドクターQ&A 気をつけたい食あたり・食中毒」
食中毒予防に関する疑問を専門医が回答しています。
http://www.selfdoctor.net/q_and_a/2004_06/shokuchudoku/shokuchudoku.html

◆Yahoo!ヘルスケア「食中毒危険度チェック」
簡単な質問に答えるだけで、食中毒の危険度を調べることができます。
http://health.yahoo.co.jp/check/contents.html?toolId=33

posted by Mark at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食中毒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月28日

節電の夏がやって来た 電気は減らしてお客は増やす

■節電の夏がやって来た 電気は減らしてお客は増やす
この夏、東京電力・東北電力管内の利用者に一律15%の節電を求められます。
もちろん飲食店も例外ではありません。上手に節電しつつ、これを販促に役立てる
アイデアを紹介します!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110621/

□【日経レストランOBの「飲食店開業への道」往復書簡】
ぎだちゃん:店舗デザイナーはどうやって探しましたか?
http://nr.nikkeibp.co.jp/blog/ob/20110621/

□【日経レストランOBの「飲食店開業への道」往復書簡】
すがちゃん:内装作りで注意すべきこと
http://nr.nikkeibp.co.jp/blog/ob/20110615/

□5年で100店狙うプレッツェル店初のイートインショップを出店
アンティ・アンズ 二子玉川ライズS.C.店(プレッツェル専門店、東京・二子玉川)
http://nr.nikkeibp.co.jp/selection/20110617/

posted by Mark at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

外食産業の“元気”を盛り立て、日本復興への大きな力にしよう!

http://h.nikkeibp.co.jp/h.jsp?no=001872
      「食」の力ができること、日本の元気を応援していきます。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
---------------------------------------------------------------------PR-----

コストの下げ方が分からない、もう削れない、というあなたへ=--=-=-=-=-=-=-=--=
セミナー「コスト削減実践塾」6月27日の開催迫る!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
電気代、食材費、家賃、販売促進費…。もう十分節約している、もう削れないと
思っていても、プロから見れば、まだまだ「ムダ」(=儲けのモト)はあるもの
です。コスト構造を知り尽くした3人の達人が、すぐに使える削減テクニックを
伝授します。学んだノウハウを実践すれば店の利益が増えること間違いなしです!

■講座1 ワタミエコロジー社長 清水利重氏
照明、エアコン、厨房機器などのコストの大幅削減を実現したワタミの8つの
即効策を伝授します

■講座2 SHS取締役 中村洋輔氏
人件費、販促費、クレンリネスなどのコストを、特製チェックリストを使って分析。
ムダなコストを発見し削減する方法を伝授します

■講座3 FBA代表 石田義昭氏
食材仕入れ、家賃など、下げられないと思っているコストを引き下げる攻めの
交渉術を伝授します

詳細はこちらから
http://nr.nikkeibp.co.jp/sales/seminar/20110627.html
----------------------------------------------------------------------------

「飲食店景気調査」実施中!=--=-=-=-=-=-=-=--=--=-=-=-=-=-=-=--=--=-=-=-=-=-=
全国の個人経営の飲食店を対象に、今年上半期の業績状況、経営努力の実態を調査
する「飲食店景気調査」を実施中です。
東日本大震災の影響、景気低迷に対する対策などを、この調査で明らかにしたいと
考えています。ご協力いただくと薄謝を進呈致します。奮ってご参加下さい。

詳細はこちらから
https://aida.nikkeibp.co.jp/Q/0768_NRO.html

posted by Mark at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月06日

レッドロブスターが新メニュー試食会を開催!

□ レッドロブスターが新メニュー試食会を開催!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110530/

□ 「ねりたてアイス」と「テイクアウトパフェ」の店がオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110527_1/

□ ニューヨークのトップ・ミクソロジストが来日
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110524/

posted by Mark at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

辻調グループ校が、店舗型の実習室「P.L.T.」をオープン

□辻調グループ校が、店舗型の実習室「P.L.T.」をオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110506/

□中国人に効くVIPカード販促
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110428_01/

□繁盛店を作りたいなら、商売を楽しもう!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110428_02/

□ゴールデンウィークに向け、ファミリー向けキャンペーン続々
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110428/

posted by Mark at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月12日

味の素、「節電レシピ」を多数公開したフェイスブックページを立ち上げ

□ 味の素、「節電レシピ」を多数公開したフェイスブックページを立ち上げ
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201104121/

□ イタリア料理と文化を学ぶ
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110411_1/

□ FOODEX JAPAN2011リポート 今年の注目食材はこれだ!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110408/

□ WDI、焼きスパゲティ専門店をオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110407_1/

posted by Mark at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月06日

アクセスランキング 2011-3

合計 315 1076
1./index.rdf  17.7% 41 190
2.トップページ  9.6% 70 103
3./pages/user/m/article  2.6% 25 28
4./pages/user/m/comments/regist/input  2.2% 22 24
5./category/4825710-1.html  1.4% 13 15
6./pages/user/m/tb/regist/input  1.1% 11 12
7./category/3419164-1.html  1.1% 10 12
8.フードテック2010 −国際食品産業展…  0.7% 8 8
9./archives/200910-1.html  0.7% 6 8
10.アクセスランキング 2011-2  0.7% 6 7
11./archives/200909-1.html  0.7% 6 7
12./category/3419154-1.html  0.7% 6 7
13./category/3419188-1.html  0.7% 5 7
14.メニューグランプリ 学生部門賞発表!  0.7% 7 7
15./category/3419170-1.html  0.7% 6 7
16./category/6088858-1.html  0.7% 6 7
17.青森・八戸のレストランが「サポート予約…  0.7% 7 7
18./category/3419168-1.html  0.6% 5 6
19.アクセスランキング 2011-2  0.6% 6 6
20.大阪の新旧の「おいしい!」26店が集結…
posted by Mark at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | このサイトについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月05日

飲食店開業希望者や飲食店オーナー向けのスクールが4月に開校

□ 飲食店開業希望者や飲食店オーナー向けのスクールが4月に開校
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110404_1

□ 高田屋、義援金付き特別宴会コースを提供
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201104044/

□ 家賃を引き下げるコツとは
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103311/

□ 緊急報告 東日本大震災 電力不足の懸念拭えず 4つの視点で準備せよ(4)
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110331/

□ 緊急報告 東日本大震災 電力不足の懸念拭えず 4つの視点で準備せよ(3)
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110330/

□ 「中小企業電話相談ナビダイヤル」、4月1日以降も継続
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103312/


posted by Mark at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月31日

緊急報告 東日本大震災 電力不足の懸念拭えず 4つの視点で準備せよ(1)   インフラ編

□ 緊急報告 東日本大震災 電力不足の懸念拭えず 4つの視点で準備せよ(1)
  インフラ編
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110328/

□ 緊急報告 東日本大震災 電力不足の懸念拭えず 4つの視点で準備せよ(2)
  食材調達編
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110329/

□ 資金繰りに不安を感じたら、ここに相談を
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103291/

□ 全店全商品3割引を打ち出したHUGEの考え
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103282/

□ 経済産業省が資金繰り支援策を相次いで発表
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103281/

□ 営業中に地震が起きたら?
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103241/

□ 阪神・淡路大震災の経験店主が語る「私はこうして震災を乗り越えた」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103242/

posted by Mark at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月23日

アクセスランキング 2011-2

合計 338 1333
1./index.rdf  37.1% 67 494
2.トップページ  12.0% 81 160
3./pages/user/m/article  5.2% 53 69
4./pages/user/m/tb/regist/input  1.9% 21 25
5./category/4825710-1.html  1.5% 14 20
6./pages/user/m/comments/regist/input  1.4% 16 19
7.ベネフィット・ワン、外国人観光客向け「…  1.0% 13 13
8./category/3419188-1.html  1.0% 9 13
9.-秒刊SUNDAY 【マル秘】ケンタッキーの…  0.9% 10 12
10.食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(…  0.8% 11 11
11./category/6088858-1.html  0.7% 8 9
12./pages/user/m/archives  0.6% 8 8
13./category/3419167-1.html  0.6% 7 8
14. 決定 これが決勝進出10作品!  0.6% 8 8
15./category/3419149-1.html  0.6% 7 8
16.「餃子の王将」息切れ 売上高、客数も減…  0.6% 8 8
17./category/3419170-1.html  0.5% 6 7
18./category/4947750-1.html  0.5% 6 7
19.国内における輸入食品違反事例(更新)  0.5% 7 7
20./category/3419174-1.html
posted by Mark at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | このサイトについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

青森・八戸のレストランが「サポート予約」の取り組みを開始

□青森・八戸のレストランが「サポート予約」の取り組みを開始
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110322/

□「頑張れ!!東北!!」、被災地支援のメッセージプレートを掲げた東京・九段下
の居酒屋
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103213/

□ 震度6弱に見舞われながら、井戸水で営業を続けた茨城の和食店
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103212/

□ 飲食発の被災者支援組織がまた1つ、発足
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201103211/

□ 被災地を応援しよう! 東京の飲食店が、#smileat立ち上げ
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110315_1/

posted by Mark at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月17日

被災地を応援しよう! 東京の飲食店が、#smileat立ち上げ

□ 被災地を応援しよう! 東京の飲食店が、#smileat立ち上げ
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110315_1/

□ モスバーガーが豪州1号店をオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110315/

□ 生クリームかけ放題の「パンケーキ」が登場
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110314/

posted by Mark at 11:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大阪の新旧の「おいしい!」26店が集結  「おいしさ発見!「食の都・大阪」展


http://r26.smp.ne.jp/u/No/166653/E76D7bH7ci0D_103395/0316_shoku_miyak.html

====================================================■□■

大阪も狭いようで広い。
大阪のことは知ってるようで知らないことも多い。
「大阪の食」も実は多様性と奥深さに満ちています。
そんな「大阪の食」の“再発見”と“新発見”
それが、おいしさ発見!「食の都・大阪」展です。


◆日 時: 平成23年3月16日(水)〜21日(月・祝)
       10:00〜20:30(最終日は17:00閉場)

◆場 所: 高島屋大阪店7階催事場(大阪市中央区難波5−1−5)
http://www.takashimaya.co.jp/osaka/access/index.html

◆出 品: 地産地消の練り天/泉州使用の関空の「空弁」/
        能勢黒牛焼肉弁当/泉州たまねぎバーガー/叉焼まん/
        鳥飼なす漬/小梅白むしおこわ/大阪産卵使用のドーナツ/
       きな粉屋さんのロールケーキ/元禄堺みそ/
       桜川名水の地サイダー/泉州の湧水で作る純米吟醸酒/
       「食の都・大阪グランプリ」最優秀授賞者・松原岳志氏
        による優勝料理「泉州洋葱包東坡肉(泉州玉葱のやわらか
       豚肉包み)」ほか多数

◆主 催:「食の都・大阪」推進会議(事務局:大阪商工会議所)

◆共 催: 大阪府内の全ての商工会議所・商工会

◆後 援: 大阪府、大阪市

■お問合せ先:
 大阪商工会議所 中小企業振興部 経営支援担当
 TEL:06-6944-6493 FAX:06-6944-6565



posted by Mark at 11:49| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月08日

アクセスランキング 2011-2

合計 338 1333
1./index.rdf  37.1% 67 494
2.トップページ  12.0% 81 160
3./pages/user/m/article  5.2% 53 69
4./pages/user/m/tb/regist/input  1.9% 21 25
5./category/4825710-1.html  1.5% 14 20
6./pages/user/m/comments/regist/input  1.4% 16 19
7.ベネフィット・ワン、外国人観光客向け「…  1.0% 13 13
8./category/3419188-1.html  1.0% 9 13
9.-秒刊SUNDAY 【マル秘】ケンタッキーの…  0.9% 10 12
10.食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(…  0.8% 11 11
11./category/6088858-1.html  0.7% 8 9
12./pages/user/m/archives  0.6% 8 8
13./category/3419167-1.html  0.6% 7 8
14. 決定 これが決勝進出10作品!  0.6% 8 8
15./category/3419149-1.html  0.6% 7 8
16.「餃子の王将」息切れ 売上高、客数も減…  0.6% 8 8
17./category/3419170-1.html  0.5% 6 7
18./category/4947750-1.html  0.5% 6 7
19.国内における輸入食品違反事例(更新)  0.5% 7 7
20./category/3419174-1.html
posted by Mark at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | このサイトについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

メニューグランプリ 学生部門賞発表!

□ メニューグランプリ 学生部門賞発表!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110301_02/

□ アイリッシュウィスキー「JAMESON」がショット・プロモーションを開始
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110301/

□ 24時間営業の「板前寿司 六本木店」がオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110228/

□ シンガポール・シーフード・リパブリックが大阪へ進出
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201102255/

□ HCJ2011速報(1) 手軽に確実に殺菌できる強酸性電解水の生成機 ホシザキ電機
「WOX-40WA」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110223/

□ HCJ2011速報(2)業界初の片側加熱を実現した電気式ゆで麺機 東京電力
「ENBH-C46CT」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110223_01/

□ HCJ2011速報(3) 蒸し暑く不快な厨房環境を改善する機器シリーズ 東京ガス
「涼厨」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110223_02/

□ HCJ2011速報(4) 注文と会計を分離し業務の流れの最適化を図るシステム 寺岡精工
「Delious Mio(デリオス・ミオ)」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110223_03/

□ HCJ2011速報(5) 保湿、はっ水に優れた強い持続性を持つハンドクリーム
花田「レナテのヴェール」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110225/

□ HCJ2011速報(6) 冬も夏もテラス席で集客するための屋外ストーブ 山岡金属工業
「パラソルヒーター」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110225_01/

posted by Mark at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。