最近の記事

2011年02月15日

決定 これが決勝進出10作品!

□ 決定 これが決勝進出10作品!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110210/

□ 3月14日、「デリス・レストランウィーク@大阪2011」スタート
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110215

□ さかえや本店、3月1日から「桜ダイニング2011」を開催
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110214/

□ 辻調グループ校が全面協力。映画『洋菓子店コアンドル』が2月11日より公開
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100210_01/

posted by Mark at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月13日

食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成22年12月分)[PDF]

○「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成22年12月分)[PDF]
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_2212.pdf

○食品安全モニターからの報告(平成22年11月分)[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2211moni-saisyuhoukoku.pdf

○キッズボックス インフルエンザは、食べ物からうつるの?[PDF]
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/kids25.pdf

○食品安全モニターからの報告(平成22年10月分)[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2210moni-saisyuhoukoku.pdf

○「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成22年11月分)[PDF]
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_2211.pdf

posted by Mark at 02:34| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月09日

ベネフィット・ワン、外国人観光客向け「お食事券サービス」を3月から開始

□ ベネフィット・ワン、外国人観光客向け「お食事券サービス」を3月から開始
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110207/

□ 燻製カレー専門店 「くんかれ」が人形町にオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20110208
posted by Mark at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月17日

事前申込みが必要なセッション★参加申込受付中★

◆HOTERES JAPAN 観光特別セッション(2/22−2/24開催) 
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/tourism.html

◆第6回栄養学会「躍動」〜確かなる歩みを求めて〜(2/22開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.html

◆(社)日本厨房工業会会員によるセミナー(2/23、2/24開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.html

◆ホテル・旅館の経営者/管理者および働く女性必見「Hotel-Women Forum 2011」
 (2/23開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.html

◆〜安全・安心に取り組んでおります〜 私たちの食中毒予防対策発表大会
 (2/23開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.html

◆2011 調理師・マネージャーセミナー(2/24開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.htm

◆多様なニーズに応える給食事業(仮題)(2/24開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.html

====当日先着順のセミナー======================

◆食空間トータルコーディネートセミナー(連日開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/coordinate.html

◆エコ達人村の相談展示コーナー 企画セミナー「水光熱量30%削減への挑戦」
 (2/25開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/industry.html

◆カフェ・ステ(連日開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/cafe.html
 
◆ホテル・旅館・飲食店のためのコンサルテーションセミナー(連日開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/consulting.html

◆出展者セミナー(連日開催)
 http://www.jma.or.jp/hcj/jp/seminar/exseminar.html
 
posted by Mark at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月08日

ハワイで飲食をされたい方へ ステーキハウスの売り物件あります。

事業譲渡希望ですが、不動産売買も調整可
希望2.8億

詳しくはグローバル・シーにお問い合わせください。
posted by Mark at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 不動産(店賃貸)情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月22日

豚骨、豚足、豚みみでコラーゲンたっぷりの「三色の子豚らーめん」登場

□ 豚骨、豚足、豚みみでコラーゲンたっぷりの「三色の子豚らーめん」登場
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101221/

□ 複合施設 「フォレスタ虎ノ門」が1月オープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101220/

□ 映画『ノルウェイの森』でノルウェーをPR
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101217/

posted by Mark at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月15日

フードテック2011(国際食品産業展2011大阪)

 http://www.fair.or.jp/food2011



「フードテック2011」は、食品製造・加工機械、厨房機器、

工場設備、包装機械、食品環境・衛生機器、食品・食材等を

一堂に集めた食品産業の専門展です。



◆出展企業募集開始しました!

 出展案内資料等は、下記問い合わせフォームよりご請求下さい。

   ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

  http://e-motion.heteml.jp/check/fair/food2011/entry/



≪企画展示のご案内≫

  http://www.fair.or.jp/food2011/content/plan.html



◆未来型植物生産システム展2011

  施設内で植物の生育に必要な環境を最適に制御し、季節を問わずに

  作物が生産できる植物工場に必要な機器・設備および栽培された

  野菜等が出展対象です。



◆お国自慢 食品・食材コーナー

  日本各地の地域色豊かな農産、畜産、水産物、また、その加工品や

  特産品を紹介するコーナーです。大阪を中心とする外食・中食産業

  への販路拡大を希望する生産者、メーカーが出展対象です。



◆メイド・イン・キャンパス ぐるめ街道

  大学で研究開発されたブランド商品などを紹介するコーナーです。

  外食・中食産業に注目していただきたい食品、飲料、調味料、菓子他、

  楽しくおいしい食品・食材を紹介するコーナーです。食品・食材の

  販路拡大を希望、また、開発推進パートナーを求めている大学、

  及びその関連機関が出展対象です。



◆活力ある「農・林・水・食」研究開発コーナー

  食の素材となる農林水産物の生産から加工・流通に至るまでの

  プロセスに関する研究や技術開発に携わる大学、独立行政法人、

  都道府県の研究機関等の出展コーナーです。



***********************************************************

  フードテック2011(国際食品産業展2011大阪)



           ■ 開催概要 ■          

***********************************************************



● 会  期: 2011年9月7日(水)〜9日(金)



● 開場時間: 午前10時〜午後5時(最終日は午後4時30分まで)



● 会  場: インテックス大阪 1号館、2号館



● 主  催: 社団法人 大阪国際見本市委員会

        社団法人 日本食品機械工業会

        関西製菓製パン厨房機器協同組合

        近畿厨房機器協同組合

        食品関連産業協会



● 後  援: 近畿経済産業局

  (予定)  近畿農政局



● 企画展示: 未来型植物生産システム展2011

        お国自慢食品・食材コーナー

        メイド・イン・キャンパス ぐるめ街道

        活力ある「農・林・水・食」研究開発コーナー



● 特別企画: 食フォーラム2011

        食の安全セミナー

        食品産業の“食安全・新情報・食開発”特別セミナー



● 入場料:1,500円(インターネット事前登録者、招待状持参者は無料)



● 出展対象分野:

  【食品製造・物流】

   工場設備機器/食品製造加工機械/農産物加工機器/

   食肉水産加工機械/物流システム機器/品質管理・試験・研究機器



  【外食・中食設備機器】

   厨房設備機器/製菓・製パン機械・機器/店舗用設備機器/

   飲料提供機器/食品関連フランチャイズシステム/食器・テーブルウェア



  【包装機械・充填機器・容器】

   包装機械/充填機器/包装資材/容器



  【環境対策機器・衛生対策機器】

   食品環境関連/食品衛生・HACCP関連



  【ユニフォーム】

   ユニフォーム/手袋/履物/繊維



  【食品・食材】

   農水畜産物/農水畜産加工品/調味料/香辛料/飲料/その他食材



  【IT・情報システム】

   顧客管理システム/生産・情報システム/品質管理システム/

   食材管理システム/レストランオーダーシステム/その他関連機器・資材・情報



  【セキュリティ】

   防犯カメラ/監視カメラ



  【食品関連出版・情報・コンサルティング】

   出版/情報/団体/その他



● 同時期開催: 第61回外食産業フェア

            9/7(水)〜9(金)

         第15回管工機材・設備総合設備総合展

            9/8(木)から9/11(土)



**********************お問い合わせ************************



●社団法人大阪国際見本市委員会

 フードテック2011 事務局

 担当:太田、吉本



●〒559−0034 大阪市住之江区南港北1−5−102

  TEL: 06−6612−3883

  FAX: 06−6612−8585



●E-mail: food2011@fair.or.jp

posted by Mark at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月14日

いろいろな業務を経験させマルチスタッフを作るべし〜ヒュージ・新川義弘社長

□ いろいろな業務を経験させマルチスタッフを作るべし〜ヒュージ・新川義弘社長
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101213/

□ ホールとキッチン、どちらも「お客様係」という一つの仕事〜ヒュージ・新川義弘
社長
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101210/

□ 忙しいときこそ一人ひとりに丁寧に対応すべし〜ヒュージ・新川義弘社長
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101209/

posted by Mark at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月25日

ミナミベンチャーウィーク」を開催します!   〜厨房機器・調理道具から開業・改装資金までお気軽にご相談下さい〜


http://r26.smp.ne.jp/u/No/151156/jFDm4jH7ci0D_103395/1129_tyuou.html

====================================================■□■

「食の都・大阪」が誇る千日前道具屋筋商店街は、食に関する道具の
全てが揃う問屋型商店街です。この道具屋筋商店街で、飲食店開業・
改装希望者向けの総合相談会を開催します。

調理師学校の学生さん、従業員として修業中の方、脱サラ開業を計画中の方、
食に関心のある方など、是非お集まり下さい。
専門家が相談に乗ります!


◆日 時: 平成22年11月29日(月)・30日(火)
10:00〜16:00

◆場 所: 千日前道具屋筋商店街 北入口 公開空地(中央区難波千日前)

◆内 容: 飲食店の開業に欠かせない厨房機器や調理道具等について、プロである
道具屋筋商店街青年部のメンバーがアドバイスします。
また、金融機関の開業融資担当者、宅地建物取引業協会の不動産専門家、
本会議所中央支部の経営指導員などが相談に応じます。
若手女性経営者による講演「お金をかけずに集客する方法!」
その他イベントもあります。※詳細は、下記HPをご参照下さい。
      http://r26.smp.ne.jp/u/No/151156/jFDm4jH7ci0D_103395/1129_tyuou.html

◆参加費: 無 料

◆主 催: 千日前道具屋筋商店街振興組合、大阪市中央区南商店会連合会、
      大阪商工会議所中央支部、「食の都・大阪」推進会議

■お問合せ先:
<当相談会に関するお問合せ>
  千日前道具屋筋商店街振興組合 
  TEL&FAX: 06-6633-1423

 <当ご案内に関するお問合せ>
  大阪商工会議所 中央支部 
  TEL: 06-6222-2221   FAX: 06-6222-2480


posted by Mark at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おでん博物館

◆おでん博物館
日本でただ1人というおでん研究家がおでん好きのために運営するHPです。
http://www.odengaku.net/

◆おでんマガジン
おでんに関するさまざまな情報を提供するおでん専門のポータルサイト。
http://www.odemaga.com/

◆紀文「おでん雑学」
おでんにまつわる雑学の数々を紹介しています。
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/o-zatsugaku.html

2010年11月16日

ワタミ・会長が後輩たちに伝える居酒屋経営の極意

□ ワタミ・会長が後輩たちに伝える居酒屋経営の極意
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101110/

□ ぼてぢゅうが「Alibaba.com」で海外FCビジネスを本格化
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101116

□ 2009WBCチャンピオンが来日 バリスタなど対象に技を実演
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101115/

posted by Mark at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドミノ・ピザ日本上陸25周年記念≪        『史上最高のクワトロ』クワトロ・アニバーサリー誕生!!

 ドミノ・ピザ日本上陸25周年記念ピザ!!
   \x{ff5e}豪華食材が織りなす至高の味わいを心ゆくまで\x{ff5e}
 ■クワトロ・アニバーサリー               Mサイズ \2850-
                             Lサイズ \3850-

  ドミノ・ピザ【PC向けサイト】

 \x{ff5e}濃厚かつスッキリとしたフォアグラを、
   ジューシーに焼き上げたチキンと一緒に。バルサミコが後味を引きしめます\x{ff5e}
 ■フォアグラとローストチキンのバルサミコ酢ソース    Mサイズ \2900-
                             Lサイズ \3980-

  ドミノ・ピザ【PC向けサイト】


 \x{ff5e}ぷりぷりのロブスターと、しっとりとしたずわい蟹の身を
          まろやかなホワイトソースでやさしい味わいに仕上げました\x{ff5e}
 ■ロブスターとずわい蟹のグラタンピザ          Mサイズ \2900-
                             Lサイズ \3980-

  ドミノ・ピザ【PC向けサイト】


 \x{ff5e}じっくり煮込んだ旨味たっぷりのビーフシチューを、
            クリーミーなモッツァレラチーズがコク豊かに彩ります\x{ff5e}
 ■ビーフシチューとフレッシュモッツァレラのピザ     Mサイズ \2800-
                             Lサイズ \3900-

  ドミノ・ピザ【PC向けサイト】


======*======*======*======*======*======*======*======*======*======*====
       ◇∞◆ ドミノ・ピザにワンピース登場!! ◆∞◇
======*======*======*======*======*======*======*======*======*======*====

 o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。

   お好きなM・Lピザが!!
    『ドミノ限定ワンピース特製ボックス』+グッズつきでお届け♪

 o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。.☆*.。o○o。


 ◆すべてのM・Lピザが対象!!さらに、期間で変わる限定グッズ☆彡
  
  お好きなピザが【+\450-】で『ワンピーススペシャルセット』になります!!

ドミノ・ピザ【PC向けサイト】


ドミノ・ピザ【PC向けサイト】


posted by Mark at 15:17| Comment(0) | TrackBack(0) | フードサービス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月14日

「試食会.jp」がiPhone対応&関西エリア対応を記念してキャンペーン実施

□  「試食会.jp」がiPhone対応&関西エリア対応を記念してキャンペーン実施
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101109/

□ モスフードサービス、業績予想を上方修正
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101108/

□ 高級焼き肉店の「叙々苑」が若者向け新業態をオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/2010110401/
posted by Mark at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

<飲食店開業・改装 総合相談会> 「ミナミベンチャーウィーク」を開催します!  〜厨房機器・調理道具から開業・改装資金までお気軽にご相談下さい〜


http://r26.smp.ne.jp/u/No/148909/6KZS6BH7ci0D_103395/1129_tyuou.html

====================================================■□■

「食の都・大阪」が誇る千日前道具屋筋商店街は、食に関する道具の
全てが揃う問屋型商店街です。この道具屋筋商店街で、飲食店開業・
改装希望者向けの総合相談会を開催します。

調理師学校の学生さん、従業員として修業中の方、脱サラ開業を計画中の方、
食に関心のある方など、是非お集まり下さい。
専門家が相談に乗ります!


◆日 時: 平成22年11月29日(月)・30日(火)
10:00〜16:00

◆場 所: 千日前道具屋筋商店街 北入口 公開空地(中央区難波千日前)

◆内 容:
 飲食店の開業に欠かせない厨房機器や調理道具等について、プロである
 道具屋筋商店街青年部のメンバーがアドバイスします。
また、金融機関の開業融資担当者、宅地建物取引業協会の不動産専門家、
 本会議所中央支部の経営指導員などが相談に応じます。
若手女性経営者による講演「お金をかけずに集客する方法!」
その他イベントもあります。(詳細は下記、HPをご参照下さい)
 http://r26.smp.ne.jp/u/No/148909/6KZS6BH7ci0D_103395/1129_tyuou.html

◆参加費: 無 料

◆主 催: 千日前道具屋筋商店街振興組合、大阪市中央区南商店会連合会、
      大阪商工会議所中央支部、「食の都・大阪」推進会議

■本件のお問合せ先:
 千日前道具屋筋商店街振興組合 
TEL&FAX:06-6633-1423

■本メールのお問合先:
 大阪商工会議所 中央支部 
 TEL:06-6222-2221   FAX:06-6222-2480

posted by Mark at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

忘年会で「勝つ」方法教えます!

□ 忘年会で「勝つ」方法教えます!
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201011021/

□ 日本初のコーヒースイーツ「カフェボール」が話題に
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101102/

□ “朝獲れ鮮魚”を味わえる居酒屋「日本橋 紀ノ重」がオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101101/

□ ネット販促の今! 空席対策から再来店促進まで店の戦略に合わせた利用が可能に
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101030/

posted by Mark at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月30日

大阪「食のグランプリ」締切迫る

□ 大阪「食のグランプリ」締切迫る
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101026/

□ 飲食専門求人サイト「ジョブ・レストラン」がリニューアルオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101025/

posted by Mark at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。