最近の記事

2010年10月14日

ダイヤモンドダイニング、注目の100店舗目は居酒屋「四万十川」

□ ダイヤモンドダイニング、注目の100店舗目は居酒屋「四万十川」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20101008/

□ 「食べログケータイ版」が課金開始
⇒ http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201010122/

□ 今年のテーマは「米粉」!JFフードサービスバイヤーズ商談会、来月開催
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201010121/

posted by Mark at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

永谷園通販 北海道ラーメンシリーズ

北海道ラーメンシリーズ

永谷園通販 自慢の逸椀 おみそ汁


北海道ラーメンシリーズ



永谷園通販 北海道ラーメンシリーズ 永谷園通販 北海道ラーメンシリーズ

posted by Mark at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月03日

「外食事業者の国産農産物の利用等に関するアンケート調査結果」について

「外食事業者の国産農産物の利用等に関するアンケート調査結果」について
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/sansin/100916.html
米国産牛肉に関する日米間の技術的会合の概要について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/100916.html
posted by Mark at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月14日

メニューブック」を競う新しいコンテスト、開催中

□ 「メニューブック」を競う新しいコンテスト、開催中
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201009131/

□ ファミールが「カキフライ」の新メニュー開始
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100914

□ ヒュージ、10月1日オープンの新業態はメキシカン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100913_3/

□ 「ミシュランガイド」の関西版、関東版が発売に
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100913/

□ 居酒屋「はなこ」とエムグラント「CONA」がコラボ
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100910_1/

posted by Mark at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月07日

日本居酒屋サミット」に全国から550人が集結

□ 「日本居酒屋サミット」に全国から550人が集結
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100907_1/

□ 不二家創業100周年記念「ペコちゃんの歌」に久石譲・森高千里を起用
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100907/

□ 16店舗が軒を連ねる「渋谷肉横丁」が9月1日オープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100906/

□ プレナス、1480円のしゃぶしゃぶ食べ放題店を東京に出店
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100901/
posted by Mark at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月06日

フードテック2010 −国際食品産業展2010大阪

 機械、設備、サービスから食品、食材まで網羅してビジネスチャンスの

 場を提供します。

 ホームページはこちら→ http://www.fair.or.jp/food2010



▼ 開 催 概 要 ▼

 会   期: 2010 年 9 月 7 日(火)〜 10 日(金)

 開場時間 : 午前 10 時〜午後 5 時(最終日は午後 4 時まで)

 会   場: インテックス大阪

 同時期開催: 第59回外食産業フェア 9/8(水)〜10(金)



    い よ い よ 明 日 開 幕 ! !



◎ 「フードテック2010」 来場事前登録受付中!

   下記アドレスから事前登録していただくと、当日入場料

   (¥1,000.−)が無料になります。

   ご登録がまだお済みでない方は下記よりどうぞ!

  → http://www.emotion-jp.net/check/fair/food2010/entry/



◎ 会場案内図および出展者リスト アップしました!!

  →→ http://www.fair.or.jp/food2010/content/list.html



◎ 特別企画 



 ☆「食フォーラム2010」 (無料)

 詳細→ http://www.fair.or.jp/food2010/content/special.html



 ☆菓子研究団体「大阪二六会」による和菓子実技講習 -秋の味覚- (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#08



 ☆「最新型スチームコンベクションオーブン デモンストレーション」 (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special.html



 ☆食の安全セミナー (無料)

 詳細(PDF)→http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/anzen.pdf



 ☆フードビジネス成長戦略セミナー 〜頑張ろう関西フードビジネス〜 (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#05



 ☆「食品産業の”食安全・新情報・食開発”特別セミナー」 (有料)

 詳細(PDF)→http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/0907.pdf



△▼△【食フォーラム2010】▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼



 <9/8(水) 特別講演会>

  特別講演会1 午後1時〜午後2時

  「青木松風庵の成長戦略」

   株式会社青木松風庵 代表取締役社長 青木 啓一氏



  特別講演会2 午後2時10分〜午後3時40分

  「大阪へのこだわりー日本の洋菓子」

   有限会社五感 代表取締役社長 浅田 美明氏



  詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#02



 <9/9(木) 特別セミナー> 午後1時〜午後3時

  「地元の食資源で地域を元気に」



 ・前浜の鮮魚で作るから舞鶴かまぼこは美味しい!

   〜舞鶴かまぼこの歴史と特徴〜

    舞鶴かまぼこ協同組合参事・舞鶴かまぼこ知ろう館 館長 辻 義雄氏



 ・宇治茶で“ほっこり”しませんか

   〜宇治茶が800年飲み継がれた理由(わけ)〜

    京都府農林水産技術センター・茶業研究所 主任研究員 原口 健司氏



 ・イキイキ!ピチピチ!紀州うめどり・うめたまご

   〜梅酢エキスで元気な鶏!地域資源活用で新しいブランドづくり〜

    株式会社紀州ほそ川 社長 細川 清氏

  詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#03



 <9/10(金) パネルディスカッション> 午後1時30分〜午後3時10分

 「リピーターのできる飲食店―おいしく、やさしく、身体に良ければ言うことなし!」



 パネリスト:

     ホテル阪急エキスポパーク 総支配人 井上 豊氏

     ビストロ疋田 オーナーシェフ 疋田 恒朗氏

     大阪府食生活改善連絡協議会 会長 兼

     全国食生活改善推進員団体連絡協議会 会長 北村 壽子氏

 コーディネーター:

     大阪府立健康科学センター健康度測定部 部長 木山 昌彦氏

 詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#04



△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼



 <9/7(火) > 午前11時〜午後3時10分

 「フードビジネス成長戦略セミナー〜頑張ろう関西フードビジネス〜」

  食欲は人間の3大欲求のひとつ、しかも1日3回、そして

  満足し足ることがないものです。



  「時代のニーズにあった、食欲を刺激するビジネスモデルを創造する」

  をコンセプトに新業態づくりのヒントや繁盛店の成功の

  ポイントなどをわかりやすく説明します。



  また、今日のデジタル情報革命はフードビジネスにおいても必要

  不可欠な存在となっています。ITを自社の経営に活用していく、

  その具体的活用法を紹介します。



  最後に、新規事業展開をお考えの企業様向けにリスクの少ない

  フランチャイズビジネスを紹介します。



 詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#05



 <9/8(水) 〜 9/10(金)>

 「食の安全セミナー」

  〜お客様の信頼を得るために〜 衛生管理からコンプライアンスまで

詳細(PDF)はこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/anzen.pdf



 <9/7(火) ・ 9/8(水)>

 「食品産業の“食安全・新情報・食開発”特別セミナー」(有料)

  〜食品産業必須の安全システムからグローバル最新情報および

  新植物システム開発の核心に迫る〜

詳細(PDF)はこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/0907.pdf



 ≪以下連日開催≫

☆菓子研究団体「大阪二六会」による和菓子実技講習 −秋の味覚−

  菓子研究団体「大阪二六会」の協力により、見て美しく、口に入れておいしい、

  日本の食の伝統芸術和菓子の講習会を開催します。



  大阪二六会会長 西尾智司氏を始め、コンテストや博覧会での受賞

  経験がある和菓子職人が秋の味覚をテーマに、南瓜、柿、栗、芋、

  松茸、林檎の味や形を和菓子に仕上げる技術をご堪能いただけます。

 詳細・参加申込みはこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#08



☆最新型スチームコンベクションオーブン デモンストレーション

 〜惣菜・オードブルからお菓子・パンまで〜



 現在広く普及してきている最新加熱調理器具のスチコンですが、

 まだまだその機能をフルに活用できている方はごく僅かです。

 1台で「煮」「蒸」「焼」「揚」といった加熱調理の約8割が可能と

 言われるスチコン。そのメリットを最大限に活用いただくための

 デモスントレーションです。

 詳細はこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special.html



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



◆本メールは送信専用のため、直接ご返信いただきましても

 お問い合わせにはお答えできませんのであらかじめご了承下さい。



◆今後本会からのメールマガジンの配信中止を希望される方は、

 http://www.fair.or.jp/food2010/mlst.html

 をクリックして下さい。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



 ■□お問い合わせ□■



●社団法人大阪国際見本市委員会

 フードテック2010 事務局

 担当:太田、吉本



●〒559−0034 大阪市住之江区南港北1−5−102

  TEL: 06−6612−3883

  FAX: 06−6612−8585



●E-mail: food2010@fair.or.jp

posted by Mark at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月26日

フードテック2010 −国際食品産業展2010大阪

機械、設備、サービスから食品、食材まで網羅してビジネスチャンスの

 場を提供します。

 ホームページはこちら→ http://www.fair.or.jp/food2010



▼ 開 催 概 要 ▼

 会   期: 2010 年 9 月 7 日(火)〜 10 日(金)

 開場時間 : 午前 10 時〜午後 5 時(最終日は午後 4 時まで)

 会   場: インテックス大阪

 同時期開催: 第59回外食産業フェア 9/8(水)〜10(金)



◎ 「フードテック2010」 来場事前登録受付中!

   下記アドレスから事前登録していただくと、当日入場料

   (¥1,000.−)が無料になります。

  → http://www.emotion-jp.net/check/fair/food2010/entry/





◎ 特別企画 参加申込み 好評受付中!



 ☆「食フォーラム2010」 (無料)

 詳細→ http://www.fair.or.jp/food2010/content/special.html



 ☆菓子研究団体「大阪二六会」による和菓子実技講習 -秋の味覚- (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#08



 ☆「洋菓子実演講習会」 (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#09



 ☆「最新型スチームコンベクションオーブン デモンストレーション」 (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special.html



 ☆食の安全セミナー (無料)

 詳細(PDF)→http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/anzen.pdf



 ☆フードビジネス成長戦略セミナー 〜頑張ろう関西フードビジネス〜 (無料)

 詳細→http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#05



 ☆「食品産業の”食安全・新情報・食開発”特別セミナー」 (有料)

 詳細(PDF)→http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/0907.pdf



△▼△【食フォーラム2010】▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼



 <9/7(火) 特別セミナー> 午後1時〜午後3時15分

  未来型植物生産システムの現状と今後

  植物工場による野菜生産について、及び、今後のビジネスチャンスと

  課題について技術面、コスト面、また、市場性などの観点から

  説明します。



  講師:大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 教授 村瀬 治比古氏

     農業組合法人ハイテクファーム 代表理事 松村 秀雄氏

     加太菜園株式会社 代表取締役社長 羽布津 真典氏



  詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

  http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#01





 <9/8(水) 特別講演会>

  特別講演会1 午後1時〜午後2時

  「青木松風庵の成長戦略」

   株式会社青木松風庵 代表取締役社長 青木 啓一氏



  特別講演会2 午後2時10分〜午後3時40分

  「大阪へのこだわりー日本の洋菓子」

   有限会社五感 代表取締役社長 浅田 美明氏



  詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#02



 <9/9(木) 特別セミナー> 午後1時〜午後3時

  「地元の食資源で地域を元気に」



 ・前浜の鮮魚で作るから舞鶴かまぼこは美味しい!

   〜舞鶴かまぼこの歴史と特徴〜

    舞鶴かまぼこ協同組合参事・舞鶴かまぼこ知ろう館 館長 辻 義雄氏



 ・宇治茶で“ほっこり”しませんか

   〜宇治茶が800年飲み継がれた理由(わけ)〜

    京都府農林水産技術センター・茶業研究所 主任研究員 原口 健司氏



 ・イキイキ!ピチピチ!紀州うめどり・うめたまご

   〜梅酢エキスで元気な鶏!地域資源活用で新しいブランドづくり〜

    株式会社紀州ほそ川 社長 細川 清氏

  詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#03



 <9/10(金) パネルディスカッション> 午後1時30分〜午後3時10分

 「リピーターのできる飲食店―おいしく、やさしく、身体に良ければ言うことなし!」



 パネリスト:

     ホテル阪急エキスポパーク 総支配人 井上 豊氏

     ビストロ疋田 オーナーシェフ 疋田 恒朗氏

     大阪府食生活改善連絡協議会 会長 兼

     全国食生活改善推進員団体連絡協議会 会長 北村 壽子氏

 コーディネーター:

     大阪府立健康科学センター健康度測定部 部長 木山 昌彦氏

 詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#04



△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼



 <9/7(火) > 午前11時〜午後3時10分

 「フードビジネス成長戦略セミナー〜頑張ろう関西フードビジネス〜」

  食欲は人間の3大欲求のひとつ、しかも1日3回、そして

  満足し足ることがないものです。



  「時代のニーズにあった、食欲を刺激するビジネスモデルを創造する」

  をコンセプトに新業態づくりのヒントや繁盛店の成功の

  ポイントなどをわかりやすく説明します。



  また、今日のデジタル情報革命はフードビジネスにおいても必要

  不可欠な存在となっています。ITを自社の経営に活用していく、

  その具体的活用法を紹介します。



  最後に、新規事業展開をお考えの企業様向けにリスクの少ない

  フランチャイズビジネスを紹介します。



 詳細・参加申込みはこちら

  ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#05



 <9/8(水) 〜 9/10(金)>

 「食の安全セミナー」

  〜お客様の信頼を得るために〜 衛生管理からコンプライアンスまで

詳細(PDF)はこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/anzen.pdf



 <9/7(火) ・ 9/8(水)>

 「食品産業の“食安全・新情報・食開発”特別セミナー」(有料)

  〜食品産業必須の安全システムからグローバル最新情報および

  新植物システム開発の核心に迫る〜

詳細(PDF)はこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/pdf/0907.pdf



 ≪以下連日開催≫

☆菓子研究団体「大阪二六会」による和菓子実技講習 −秋の味覚−

  菓子研究団体「大阪二六会」の協力により、見て美しく、口に入れておいしい、

  日本の食の伝統芸術和菓子の講習会を開催します。



  大阪二六会会長 西尾智司氏を始め、コンテストや博覧会での受賞

  経験がある和菓子職人が秋の味覚をテーマに、南瓜、柿、栗、芋、

  松茸、林檎の味や形を和菓子に仕上げる技術をご堪能いただけます。

 詳細・参加申込みはこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#08



☆洋菓子実演講習会

 〜集客率アップと利益向上・攻めるアイテムセミナー〜



 お客様の嗜好が多様化するにつれ、お菓子に対する見方も変化

 してきています。その様な状況下におき、いかにお客様に来て頂くか、

 そして喜んで頂くかは重要なテーマになってきています。今こそ

 人・店・商品を見つめ直す大きな機会です。ピンチをチャンスに変える

 勉強会です。この機会に是非、お越し下さいませ!!

 詳細・参加申込みはこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special_more.html#09



☆最新型スチームコンベクションオーブン デモンストレーション

 〜惣菜・オードブルからお菓子・パンまで〜



 現在広く普及してきている最新加熱調理器具のスチコンですが、

 まだまだその機能をフルに活用できている方はごく僅かです。

 1台で「煮」「蒸」「焼」「揚」といった加熱調理の約8割が可能と

 言われるスチコン。そのメリットを最大限に活用いただくための

 デモスントレーションです。

 詳細はこちら

 ↓  ↓

 http://www.fair.or.jp/food2010/content/special.html



posted by Mark at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月25日

黒提灯赤坂が「暗闇料理」を期間限定で提供

□ 黒提灯赤坂が「暗闇料理」を期間限定で提供
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100824

□ デニーズがサーロインステーキを300円引きの980円で販売
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100823/

posted by Mark at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月18日

 申込受付中!9月開校「商い飲食開業スクール」

 https://www.akinaihanjyokan.com/
┃−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
┃ 商い飲食開業スク−ルは、お店をしたいが何から始めたらよいか
┃わからない方や開業のための知識を体系的に学びたい方のために
┃開業に向けて取り組むうえで不可欠な要素を、より専門的に詳しく
┃学ぶ事が出来る講座です。
┃ ※大阪市内で開業の方は大阪市のチャレンジ融資の対象になります。
┃  ただし、融資には審査があります。

┃開催期間:2010年9月25日(土)〜11月27日(土)
┃     6日間・全12講座
┃時 間:13:30〜17:00(初日のみ13:00から)
┃場 所:大阪市住之江区南港北2-1-10
┃    ATCビル ITM棟3F 商い繁盛館
┃受講料:31,500円(税込)
┃定 員:10名(最小催行人数 5名) ※申込締切 9月11日(土)
┃申 込:メール、FAX、郵送
┃問 合:店づくり支援センター「商い繁盛館」
┃    担当 船越・沢口
┃    TEL (06)6615-5210(10:30-18:00) FAX(06)6615-5265
┃    E-MAIL info@akinaihanjyokan.com
┃主 催:店づくり支援センター「商い繁盛館」
┃    【大阪市・アジア太平洋トレードセンター株式会社】
posted by Mark at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | セミナー・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月17日

Curry DELHI グルメ」が新宿御苑にオープン

□「Curry DELHI グルメ」が新宿御苑にオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100817/

□KFC、「カーネルズ・デー キャンペーン」を開始
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100816/

□「みやざき地頭鶏」で人気のAPカンパニーが塚田農場3店を相次ぎオープン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/201008101/

□アイビー、発展途上国の教育支援キャンペーンを開始ン
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100809/

□ワタミの新業態「ファーストフード型居酒屋」を検証
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20100804_4/
posted by Mark at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食関係ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。